Bacalhau à Zé do Pipo

Receita de Bacalhau à Zé do Pipo, versão quase inalterada do Chef Henrique Sá Pessoa no programa Com Tradição.

Uma receita tradicional de Viana do Castelo, mas que aqui tem um toque mais sofisticado.

Ingredientes (4 pessoas)

  • 2 posta de bacalhau
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Noz Moscada
  • 1 folha de louro
  • 2 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 800g batata
  • Salsa
  • Azeitonas pretas
  • Leite


Confeção:

Cozer as batatas em água fria, com um dente de alho, um ramo de salsa e sal até estarem cozidas.

Retirar a salsa e escorrer as batatas.

Juntar o leite, um pouco de noz-moscada, deixar levantar fervura e cozinhar um pouco.

Juntar um fio de azeite e um pouco de salsa picada e esmagar as batatas. Depois envoler e acrescentar algumas azeitonas em pedaços.

Ligar o forno a 200ºC.

Retirar a espinha central do lombo de bacalhau e secar bem com um pano para ficar seco.

Numa frigideira deitar um pouco de azeite e fritar ligeiramente as postas, (apenas o lado da pele).

Na mesma frigideira colocar a cebola às rodelas, alho laminado e a folha de louro e deixar cozinhar até a cebola estar macia.

Numa assadeira, deitar um fio de azeite no fundo e cobrir com a salsa e dois dentes de alho esmagados. Colocar por cima os lombos de bacalhau com a pele virada para baixo e levar ao forno durante 10 minutos.

Enquanto o bacalhau está no forno colocar no copo da varinha mágica 2 ovo, 1 dente de alho laminado, 2 colher de sopa de mostarda dijon, sumo de um limão e sal e ir deitando o óleo em fio, usando a varinha mágica para emulsionar o preparado.

Retirar o Bacalhau do forno, cobrir com a cebolada, e a maionese e levar ao forno mais 5 minutos para gratinar.

Fazer uma cama de puré, colocar o lombo de bacalhau em cima e decorar com azeitonas. Servir com mais um pouco de maionese extra.

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